Аренда является оптимальным способом решения жилищных проблем. База сайта «Без агентов» в данном направлении постоянно пополняется новыми предложениями.

Как правильно составить договор аренды?

Аренда является оптимальным способом решения жилищных проблем. Особенно если речь идет о больших городах. База сайта «Без агентов» в данном направлении постоянно пополняется новыми предложениями. Здесь можно как снять, так и купить квартиру без агентов. В Санкт-Петербурге, как и в Москве, большинство граждан и приезжих проживают на съемных квартирах. Причин тому масса:

  • отсутствие желания приобретать собственное жилье;
  • нехватка средств на покупку квартиры;
  • необходимость жилья на короткий срок.

Для одних съем жилья – это возможность обустроить свой быт, а для других (арендодателей) – способ получать стабильный доход. Чтобы обе стороны были удовлетворены, не возникало недоразумений, следует заключать контракт. Наличие договорной основы позволит утвердить все права и обязанности сторон, а также избежать мошенничества.

Заключение договора при аренде квартир и комнат без агентов

Большая часть граждан, заинтересованных в вопросах аренды жилья, желают избежать траты средств на риэлтерские услуги. В реалиях современного времени не каждый может позволить себе оплату услуг специалиста в размере от 30% и выше от суммы сделки. Отказываясь от риэлтерского сопровождения, стоит помнить, что аренда без агентов и посредников будет более доступной в цене, однако все процедуры по заключению договора лягут непосредственно на вас. Будучи готовым к такому повороту событий, помните, что:

  • договор должен заключатся в нотариальной конторе (лучше государственной);
  • в договоре должны быть отражены права и обязанности обеих сторон;
  • также указывается стоимость аренды и способы выплаты;
  • договор должен быть заверен подписью нотариуса или юриста.

При необходимости в контракте отражается информация о праве арендатора осуществлять ремонт или перепланировку квартиры.

При несоблюдении пунктов договора арендатором и арендодателем будут взысканы штрафы или контракт аннулируется.

Стоит ли самостоятельно заключать договор?

Сегодня снять дачу без агентов, дом или квартиру желают многие. Но не все знакомы с тонкостями процедуры заключения договоров. Чтобы избежать ошибок, но при этом не переплачивать за услуги риэлтора, при подписании контракта следует проконсультироваться с юристом. Единичная консультация по сумме не превысит риэлтерский сервис, зато станет гарантией того, что все документы оформлены верно.