Разумеется, арендовать жилье лучше, воспользовавшись помощью риэлторов. Однако в целях экономии многие стремятся обойтись лишь своими силами.

Советы, как снять комнату без агентов

Многим знакома проблема аренды жилой недвижимости – дома, квартиры, комнаты. «Снять комнату без агентов» – запрос, который часто вводят студенты, пребывающие в поиске жилья на время учебы. Разумеется, арендовать жилье лучше, воспользовавшись помощью риэлторов. Последние могут подобрать актуальный вариант, помогут с экспертизой документов и оформлением договора аренды. Однако в целях экономии многие стремятся обойтись лишь своими силами.

Что необходимо учитывать при поиске комнаты без агентов в СПб?

Есть определенные моменты, которые следует учесть, самостоятельно занимаясь поиском сдаваемой в аренду недвижимости. Среди них:

  • Владельцы кварты, которые отказываются от услуг агентств недвижимости, стремятся сдать недвижимость знакомым. Если же они ищут арендатора, пользуясь интернет-ресурсами, то завышают стоимость квартиры. Собственник считает, что наниматель не затрачивает финансовые средства на оплату комиссионных агенту, значит, может снять квартиру по более высокой стоимости.
  • Бывает, что состояние жилой недвижимости со слов собственника не отвечает реальности. Исходя из этого, если он утверждает, что в квартире сделан ремонт, не следует слепо верить.
  • Важно обратить внимание на местоположение. Если собственник квартиры сообщил, что от нее до остановки или метро можно дойти за 15 минут, то, отправляясь на встречу, необходимо засечь время, проходя это расстояние.

Как не попасться в руки мошенников?

Достаточно высок риск нарваться на мошенников, которые сдают не свое недвижимое имуществ. Чтобы снять квартиру в СПб без агентов, следует соблюдать правила осторожности. Во-первых, рассматривать предложения на достоверных интернет-ресурсах или в печатных изданиях. К таковым относится портал «Без агентов», где предоставлена лишь актуальная информация и нет мошенников.

На этапе телефонных переговоров необходимо:

  • спросить о наличии у хозяина документов, которые подтверждают его право собственности;
  • насторожиться, если от Вас потребуют предоплату за 3-6 месяцев;
  • насторожиться, если Вам предложат изменить время и место встречи;
  • насторожиться, если Вам предлагают внести предоплату до подписания договора аренды.

Если Вами выбрана комната без агента, то при оформлении договора следует прийти с близким Вам человеком. Пусть он позвонит хозяину и спросит, сдает ли он еще квартиру. Если ответ будет положительным, следует немедленно прервать переговоры, поскольку Вы имеете дело с мошенником.